RESEP SOTO AYAM AMBENGAN
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1.5 liter air
- 2 sdt garam
- 50 gram udang, goreng, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- 1 cm jahe
- 2 sdt merica bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
- 200 gram soun, seduh dgn air mendidih, tiriskan
- 3 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit
- Kecap manis sesuai selera
- Poyah
- 15 cabe rawit, rebus
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
- Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
- Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
- Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
Cara Membuat Poyah:
- Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
0 komentar:
Posting Komentar